Papayo. Carica papaya, mamón. Cuidados y recomendaciones y uso ornamental y en interior.
Notas sobre el árbol de papaya, papayo, Carica papaya y su posible uso ornamental.
El árbol de papaya, papayo, que tiene por nombre científico Carica papaya, originario de América Central y cultivado en diversos países, principalmente de climas tropicales.
Es un árbol muy interesante por sus hojas y su forma: genera un largo tronco y una copa pequeña, con unas hojas muy particulares y ornamentales. Ahora bien, en zonas con inviernos fríos difícilmente pueda cultivarse en un parque, en mi caso generé varias plantas desde semilla y las cultivo en maceteros que protejo en inviernos, y también la estoy probando como arbusto de interior en zonas luminosas de la casa. Además de la utilización comercial de sus frutos éste árbol puede ser una planta muy ornamental en jardines donde el clima lo permita, como ejemplares aislados o en pequeños grupos.
Carica papaya, mamón |
La papaya es una fruta tropical que se consume por su pulpa
principalmente, que suele ser de color anaranjado y de sabor dulce y jugoso.
Los frutos maduros se toman generalmente como fruta fresca,
en rodajas, con azúcar y jugo de lima o en ensaladas de frutas. Bajo en
calorías, rico en vitaminas A, C y en potasio y fruta muy digestiva.
La humedad y el calor son las condiciones esenciales para el
buen desarrollo del papayo. Requiere zonas con muchas lluvias y una temperatura
media anual de 20-22 ºC; aunque puede resistir fríos ligeros, si no tiene la
cantidad suficiente de calor, se desarrolla mal y los frutos no llegan a
madurar. No se debe cultivar en áreas propensas a heladas o a temperaturas por
debajo de la de congelación ya que éstas provocarían la muerte del vegetal.
Las noches frescas y húmedas ocasionan que la fruta madure
lentamente y resulte de mala calidad.
En cuanto al viento, lo soporta bien ya que su tallo es muy
flexible y a él se le unen los pecíolos de las hojas y los pedúnculos de las
flores, siendo difícil que se desprendan. Los fuertes vientos pueden dañar
algunas hojas pero no flores ni frutos.
Las frutas de papayas aún verdes se consumen como fruta
cocida: es fuente de papaína, un enzima que se utiliza como clarificador de la
cerveza, en soluciones ablandadoras de carne y como droga para remedios
digestivos. Toda la planta posee un látex irritante del que se extrae la
papaína.
El papayo se desarrolla en cualquier tipo de suelo siempre
que sean suelos ligeros, fértiles (ricos en humus), blandos, profundos y
permeables.
Al tener sus tallos y raíces blandas y esponjosas, no deben
cultivarse en terrenos demasiado húmedos y compactos con mal drenaje, ya que se
pudrirán las raíces.
Debido a que el papayo se reproduce por semilla, se han
desarrollado un gran número de variedades, empleándose en cada zona de cultivo
las mejor adaptadas a sus condiciones climatológicas.
Los árboles femeninos son los mejores para la extracción de
látex, ya que el fruto es mucho más grande. Para el consumo de frutos en fresco
se prefieren los pies hermafroditas ya que sus frutos son más pequeños y
comerciales.
Es necesario practicar la autopolinización o polinización
cruzada entre plantas femeninas y hermafroditas o entre hermafroditas, ya que
los pies masculinos son improductivos y suponen un costo económico dentro de la
explotación.
Las plagas que más pueden perjudicar al fruto del papayo son
los nemátodos, la araña roja, la mosca de la fruta del Mediterráneo (Ceratitis
capitata)
Para germinación y generación de plantas por semilla: se
obtendrán distintos resultados, según se empleen semillas procedentes de árboles
femeninos fecundados con papayos masculinos o semillas procedentes de árboles
femeninos y hermafroditas. El poder germinativo de las semillas del papayo
suele ser corto, por lo que se hará una siembra lo más cerca posible a la
obtención de las semillas desde un fruto fresco. Esta siembra puede ser directa
sobre el terreno o previa en semillero.
La papaya también es conocida por los nombres vulgares de Mamón,
Lechosa, Melón de árbol o Fruta bomba.
Pueden ser atacadas por araña roja y pulgones si la humedad
es baja.
Recomendaciones y cuidados:
- El Papayo prospera bien en exposiciones de sol directo y de semisombra; es una planta tropical que necesita alta humedad ambiental y no tolera el frío.
- El suelo debería contener bastante materia orgánica (humus), estar bien drenado y ser bastante suelto.
- Regar de forma abundante para que la tierra siempre esté húmeda pero nunca encharcada. No resiste la sequía.
- Abonar bien el terreno con estiércol antes de la plantación y después cada año coincidiendo con el abonado anual del jardín.
- No necesitan poda pero se pueden ir eliminando las hojas y ramas viejas.
Carica papaya, mamón |
Carica papaya, mamón |
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