Caña de azúcar: zona con heladas. Saccharum officinarum.
La caña de azúcar, Saccharum officinarum, es una especie de
planta perteneciente a la familia de las poáceas, proveniente del sureste
asiático.
Es un cultivo propio de zonas tropicales o
subtropicales del mundo. Requiere agua y suelos adecuados para crecer bien, sol
pleno y no soporta fríos intensos y heladas y requiere veranos calurosos. Puede
alcanzar hasta 5 metros de altura, se propaga mediante la plantación de
trozos de caña, de cada nudo sale una planta nueva idéntica a la original; una
vez plantada la planta crece y acumula azúcar en su tallo, el cual se corta
cuando está maduro.
La planta retoña varias veces y puede seguir siendo cosechada. Estos cortes sucesivos se llaman zafras.
La planta retoña varias veces y puede seguir siendo cosechada. Estos cortes sucesivos se llaman zafras.
En Brasil, uno de los principales productores, además de
utilizarse para la obtención mediante el proceso industrial de azúcar, en zonas
costeras en temporadas veraniegas, se ofrece su jugo: las cañas se introducen
en máquinas que aplastan los tallos liberando un jugo dulce que se sirve frío,
con adeptos y detractores. Incluso en el pasado los medios informaron problemas
de posible contagio de enfermedades a través de esta costumbre.
El proceso industrial para obtención de azúcar utiliza cal,
cocción al vacío, clarificadores y un proceso de centrifugado, bastante
complejo; el jugo de la caña tiene un porcentaje de sacarosa del orden del 10%.
Luego para obtener el azúcar blanco se realiza un refinado, y finalizado el
proceso el porcentaje de sacarosa es mayoritario. Con algunas variaciones, se
obtiene etanol y combustible.
En mi caso, aún a modo experimental, cultivo una mata de esta
planta, que avanza en buenas condiciones, con riego y pleno sol, en campo en
zona con inviernos fríos, heladas y temporadas húmedas. Tengo previsto hacia
fines de otoño protegerla con tela antihelada para protegerla de su primer
invierno.
En los últimos tiempos la estevia se hizo más popular como
endulzante natural que no requiere de todos estos procesos industriales que
llevan a la caña de azúcar a ser un producto químico.
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Links
http://es.wikipedia.org/wiki/Saccharum_officinarum
En este blog:
Bambúes: http://sobreflora.blogspot.com.ar/2014/11/bambues.html
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