Jengibre. Cultivo en maceta y rizoma.
El jengibre, Zingiber officinale, es una planta cultivada en
zonas tropicales de la que se utiliza su rizoma dadas sus propiedades
medicinales, en cocina para comidas dulces y saladas y para tes. Su tallo
subterráneo es un rizoma que se despliega en forma horizontal caracterizado por
su aroma y sabor picante.
En determinadas épocas, durante verano y primavera, los rizomas
que adquirimos en los comercios tienen brotes y es simple poder generar nuevas
plantas a partir de ellos considerando algunos cuidados. Siempre, tanto para
consumo como para ser plantado, es conveniente que el trozo adquirido tenga
aspecto firme y colores vivos por fuera, blancos, verdes, y a veces rosados.
La tierra a utilizar debe ser esponjosa y bien aireada, debemos
evitar que la tierra esté apelmazada para que pueda drenar bien el agua. El
jengibre no soporta el sol directo, debe estar en un sitio bien iluminado pero
a semisombra. Se planta simplemente enterrando el rizoma con los brotes hacia
arriba, dejando una pequeña sección del rizoma fuera de la tierra. El
jengibre no necesita mucha cantidad de agua, pero la tierra siempre debe estar
ligeramente húmeda. Una variante es colocar un plato bajo la maceta y
mantenerlo con un poco de agua. No resiste fríos y puede alcanzar casi el metro
de altura en una maceta grande y amplia para desarrollar su tallo subterráneo,
que luego será cosechado para su uso cuando las hojas vayan tomando un tono
amarillento, prácticamente al año de plantado. Posee unos tallos y hojas
vistosas y florecen con distintos colores. Le adjudican diferentes
propiedades: estimulante gastrointestinal, tónico y expectorante, estimulante
del sistema nervioso central y autónomo, contiene también antioxidantes.
Se le atribuyen también propiedades afrodisíacas, analgésicas,
antihistamínicas, antisépticas, aperitivas, aromáticas, astringentes, digestivas,
estimulantes, expectorantes y sudorífica.
El jengibre estimula la producción de saliva, lo que mejora el
proceso de masticación.
El té de jengibre, endulzado con miel, se obtiene pelando el
jengibre, cortándolo en pedazos e hirviéndolo en agua durante al menos 5
minutos.
El condimento wasabi se obtiene de otro rizoma, que se seca y se pulveriza, con sabor aún más picante sobre todo en la zona nasal.
El ginseng es también rizoma consumido en tes y múltiples variantes, con propiedades estimulantes.
El condimento wasabi se obtiene de otro rizoma, que se seca y se pulveriza, con sabor aún más picante sobre todo en la zona nasal.
El ginseng es también rizoma consumido en tes y múltiples variantes, con propiedades estimulantes.
Cultivo de jengibre en maceta |
Cultivo de jengibre en maceta |
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